막창 효능과 소막창 & 돼지막창 차이
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음식꿀팁

막창 효능과 소막창 & 돼지막창 차이

안녕하세요 니∼킥입니다.

 

 

제가 너무 좋아하는 막창에 맥주 한 잔하며 막창에 대해 알아보려고 합니다.

 

 

 

막창

 

 

막창은 100g당 61kcal이며 지방이 많아서 다이어트를 하고 있다면 자주 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 또 막창은 소한마리 당 생산량이 200∼400g 정도로 극히 소량이라고 합니다. 막창은 탕이나 구이로 많이 쓰이고 구이로도 큰 사랑을 받고 있습니다. 막창구이는 질감이 쫀득하고 씹을수록 감칠맛이 나기 때문이라고 합니다.

 

 

 

 

 

막창 고르는

 

 

지방이 너무 많이 붙어 있지 않고 윤기가 나며 냄새가 심하지 않고 신선한 것을 고르도록 합니다.

 

 

 

막창 보관법

 

 

막창은 신선함이 중요하므로 바로 요리에 사용하도록 하는 것이 좋습니다. 만약 막창이 남아 보관이 필요하다면 1∼5℃에 보관하는 것이 좋고 보통 1일 정도 보관을 합니다.

 

냉동막창으로 구입을 하였을 때는 바로 냉동보관을 하며 되도록 빨리 먹도록 합니다.

 

 

 

막창 손질법

 

 

막창은 내장부위이고 특유의 냄새가 있기 때문에 깨긋이 손질하는 과정이 특히 중요합니다. 막창의 손질은 겉과 속 부분에 붙어있는 굳은 기름 즉 지방을 떼어내고 밀가루와 소금을 뿌려 바락바락 주물러 씻은 뒤 흐르는 물에서 훑어 내리면서 여러 번 헹군 뒤 조리에 이용하면 됩니다.

 

 

 

 

막창을 활용한 음식

 

 

1. 막창전골

 

 

2. 막창구이

 

 

3. 막창튀김

 

 

4. 막창순대볶음

 

 

5. 막창야채볶음

 

 

 

 

 

 

막창 효능

 

 

막창은 일반 살코기보다 칼슘 성분이 월등히 많고 고단맥 저콜레스테롤 식품입니다.

 

 

 

1. 골다공증 및 골연화증 예방

 

 

2. 어린이 성장부진 및 구르병

 

 

3. 위벽 보호

 

 

4. 알코올 분해

 

 

5. 소화 촉진

 

 

6. 산후조리

 

 

7. 숙취해소

 

 

8. 피부미용

 

 

9. 당뇨

 

 

10. 혈압조절

 

 

 

 

 

 

소막창과 돼지막창 차이

 

 

우리가 흔히 알고 있는 돼지막창은 소막창과는 다른 식재료 입니다.

 

소막창은 소의 제 4위를 뜻하는 부위로 '홍창'이라고도 하며, 주로 구이나 탕의 재료로 쓰인다고 합니다.

 

돼지는 단일 위를 가지고 있는 동물이기 때문에 돼지막창은 창자의 마지막 부위를 말한다고 합니다.